Receitas

Espante o frio na cozinha!

Você já reparou que é só a temperatura cair para sentirmos mais apetite? Isto é normal, pois no inverno nosso corpo precisa de mais calorias para se manter aquecido.

Além disso, o inverno também traz a vontade de comer alimentos quentes e até mais gordurosos. Entre os pratos mais consumidos estão os que levam na receita, linguiça, bacon, queijo e chocolate. Quem resiste não é mesmo?

Segundo a Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição para compensar a perda energética que o corpo sofre para se aquecer é normal o consumo de um maior número de calorias, mas elas devem ser ingeridas com equilíbrio para que quando o inverno terminar, você não fique com quilos extras ou até com os níveis de colesterol aumentados.

Na hora de preparar uma sopa, creme ou caldo, opte por legumes e verduras cozidas, sua ingestão em preparos quentes é melhor aceita do que em saladas ou pratos frios, e se for para deixar as receitas mais leves e saudáveis, evite o creme de leite.

Outra dica é utilizar os tubérculos e raízes, como batata, mandioquinha, mandioca e a cenoura bem picadinhos em sopas e até batidos como caldos ou cremes. Assim você consome um prato com alto teor de fibras, vitaminas e sais mineiras. Caso queira acrescentar uma proteína, opte por carnes magras, como o patinho moído ou peito de frango desfiado.

Mas, como o equilíbrio é fundamental na alimentação, também está liberado o preparo do famoso caldo verde, caldinho de feijão com linguiça e até uma fondue de chocolate para sobremesa! O importante é ter consciência que apenas o consumo de alimentos gordurosos pode prejudicar sua saúde, e que alimentos saudáveis também ficam saborosos em pratos quentes, principalmente com a diversidade de opções, temperos e preparos. Não tenha medo de arriscar na cozinha!

Receitas

Creme de Ervilha

Ingredientes

  • 1 kg de ervilha fresca
  • 1 folha de louro
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  • Coloque as ervilhas em uma panela, cubra-as com água e adicione a folha de louro. Leve ao fogo médio e cozinhe até a água ferver.
  • Retire a folha de louro e bata as ervilhas e a água no liquidificador.
  • Volte para a panela, tempere com o sal e a pimenta, mexa por mais 5 minutos e sirva.

Caldo de abóbora com carne seca

Ingredientes

  • 800 g de abóbora
  • 1 xícara de carne seca picada já dessalgada e cozida
  • 1 xícara de linguiça calabresa picada
  • 1 xícara de bacon picado
  • 1 cebola ralada
  • 3 dentes de alho picado
  • 1 xícara de cheiro verde picado
  • 1 caldo de carne
  • 1/2 colher de chá de páprica

Modo de preparo

  • Cozinhe a abóbora coberta de água por 3 minutos na pressão.
  • Passe para o liquidificador junto com a água do cozimento e bata até virar um creme. Reserve.
  • Numa panela, refogue o bacon num fio de azeite até ficar douradinho.
  • Em seguida adicione a linguiça e deixe dourar.
  • Acrescente o alho e deixe dourar também.
  • Adicione a cebola e mexa até que ela doure.
  • Coloque a carne seca, mexa por 1 minutinho e adicione o caldo de carne, a abobora batida e a páprica.
  • Mexa e deixe ferver com a panela parcialmente tampada.
  • Adicione o cheiro verde misture bem e desligue o fogo.
  • Sirva em seguida com couve picadinho ou queijo ralado.

Fondue de Chocolate Caseiro (sem o fogareiro)

Ingredientes

  • 170 g de chocolate ao leite
  • 170 g de chocolate meio amargo
  • 1 xícara de creme de leite fresco (sem o soro)
  • 2 caixas ou mais de morangos
  • 5 carambolas
  • 4 kiwis
  • 2 ou mais bananas

Modo de preparo

  • Pique grosseiramente as 2 barras de chocolate e reserve.
  • Leve o creme de leite ao fogo baixo, quando estiver levantando fervura, desligue o fogo, coloque em banho-maria.
  • Coloque o chocolate, mexendo sem parar, até que o chocolate derreta.
  • Verifique a consistência e se achar que ficou muito grossa demais, adicione mais um pouco de creme de leite.
  • Retire da panela e coloque em uma taça de sorvete ou em alguma taça de sua preferência.
  • Coloque a água do banho-maria dentro de um outro potinho, depois coloque a taça com o chocolate dentro desse potinho com água, isso manterá o chocolate derretido (você não precisa ter o fogareiro específico)
  • Lave bem todas as frutas, corte conforme seu gosto e decore.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *