
Você já reparou que é só a temperatura cair para sentirmos mais apetite? Isto é normal, pois no inverno nosso corpo precisa de mais calorias para se manter aquecido.
Além disso, o inverno também traz a vontade de comer alimentos quentes e até mais gordurosos. Entre os pratos mais consumidos estão os que levam na receita, linguiça, bacon, queijo e chocolate. Quem resiste não é mesmo?
Segundo a Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição para compensar a perda energética que o corpo sofre para se aquecer é normal o consumo de um maior número de calorias, mas elas devem ser ingeridas com equilíbrio para que quando o inverno terminar, você não fique com quilos extras ou até com os níveis de colesterol aumentados.
Na hora de preparar uma sopa, creme ou caldo, opte por legumes e verduras cozidas, sua ingestão em preparos quentes é melhor aceita do que em saladas ou pratos frios, e se for para deixar as receitas mais leves e saudáveis, evite o creme de leite.
Outra dica é utilizar os tubérculos e raízes, como batata, mandioquinha, mandioca e a cenoura bem picadinhos em sopas e até batidos como caldos ou cremes. Assim você consome um prato com alto teor de fibras, vitaminas e sais mineiras. Caso queira acrescentar uma proteína, opte por carnes magras, como o patinho moído ou peito de frango desfiado.
Mas, como o equilíbrio é fundamental na alimentação, também está liberado o preparo do famoso caldo verde, caldinho de feijão com linguiça e até uma fondue de chocolate para sobremesa! O importante é ter consciência que apenas o consumo de alimentos gordurosos pode prejudicar sua saúde, e que alimentos saudáveis também ficam saborosos em pratos quentes, principalmente com a diversidade de opções, temperos e preparos. Não tenha medo de arriscar na cozinha!
Receitas
Creme de Ervilha
Ingredientes
- 1 kg de ervilha fresca
- 1 folha de louro
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Coloque as ervilhas em uma panela, cubra-as com água e adicione a folha de louro. Leve ao fogo médio e cozinhe até a água ferver.
- Retire a folha de louro e bata as ervilhas e a água no liquidificador.
- Volte para a panela, tempere com o sal e a pimenta, mexa por mais 5 minutos e sirva.
Caldo de abóbora com carne seca
Ingredientes
- 800 g de abóbora
- 1 xícara de carne seca picada já dessalgada e cozida
- 1 xícara de linguiça calabresa picada
- 1 xícara de bacon picado
- 1 cebola ralada
- 3 dentes de alho picado
- 1 xícara de cheiro verde picado
- 1 caldo de carne
- 1/2 colher de chá de páprica
Modo de preparo
- Cozinhe a abóbora coberta de água por 3 minutos na pressão.
- Passe para o liquidificador junto com a água do cozimento e bata até virar um creme. Reserve.
- Numa panela, refogue o bacon num fio de azeite até ficar douradinho.
- Em seguida adicione a linguiça e deixe dourar.
- Acrescente o alho e deixe dourar também.
- Adicione a cebola e mexa até que ela doure.
- Coloque a carne seca, mexa por 1 minutinho e adicione o caldo de carne, a abobora batida e a páprica.
- Mexa e deixe ferver com a panela parcialmente tampada.
- Adicione o cheiro verde misture bem e desligue o fogo.
- Sirva em seguida com couve picadinho ou queijo ralado.
Fondue de Chocolate Caseiro (sem o fogareiro)
Ingredientes
- 170 g de chocolate ao leite
- 170 g de chocolate meio amargo
- 1 xícara de creme de leite fresco (sem o soro)
- 2 caixas ou mais de morangos
- 5 carambolas
- 4 kiwis
- 2 ou mais bananas
Modo de preparo
- Pique grosseiramente as 2 barras de chocolate e reserve.
- Leve o creme de leite ao fogo baixo, quando estiver levantando fervura, desligue o fogo, coloque em banho-maria.
- Coloque o chocolate, mexendo sem parar, até que o chocolate derreta.
- Verifique a consistência e se achar que ficou muito grossa demais, adicione mais um pouco de creme de leite.
- Retire da panela e coloque em uma taça de sorvete ou em alguma taça de sua preferência.
- Coloque a água do banho-maria dentro de um outro potinho, depois coloque a taça com o chocolate dentro desse potinho com água, isso manterá o chocolate derretido (você não precisa ter o fogareiro específico)
- Lave bem todas as frutas, corte conforme seu gosto e decore.