Receitas

Consumo de peixe traz inúmeros benefícios para saúde

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Fonte de vitaminas e minerais, o consumo de peixes é escolha certa se você quer ingerir bons nutrientes e conquistar benefícios para saúde.

A carne de peixe apresenta grandes quantidades de vitaminas lipossolúveis A e D, vitaminas do complexo B, minerais, cálcio, fósforo, ferro, cobre, selênio e, no caso dos peixes de água salgada, iodo.

O consumo do pescado deve começar logo cedo, a partir do momento em que a criança iniciar o consumo de alimentos sólidos. De acordo com o setor de nutrição do Instituto da Criança e do Adolescente do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP, na primeira infância existe no organismo uma janela imunológica. Quando um alimento é consumido desde essa fase, as chances de não existirem reações alérgicas posteriormente são muito maiores, além de expor o organismo desde muito cedo a uma proteína de boa qualidade.

A Associação Americana do Coração recomenda o consumo de peixe, pelo menos duas vezes durante a semana. Entre os benefícios estão a redução de risco de acidente vascular cerebral (AVC), depressão, mal de Alzheimer e morte por doença cardíaca. Além de prevenir doenças, peixes como sardinha, salmão e atum são ricos em ômega 3 e possuem um tipo de gordura que faz bem ao organismo, melhorando o desempenho cognitivo, fortalecendo o sistema imunológico, controlando a pressão arterial e reduzindo os níveis de colesterol e triglicérides.

 

Agora que você já aprendeu um pouco sobre os benefícios do consumo de peixe, veja só essas receitas para você arrasar na cozinha!

 

PEIXE DE FORNO RECHEADO

INGREDIENTES

  • 1 peixe inteiro com cerca de 1kg a 1,5 kg da sua preferência;
  • 1 tomate grande picado;
  • 1 cebola média picada;
  • 1 pimentão pequeno picado;
  • 200 g de farinha de mandioca;
  • Sal grosso;
  • Limão;

 

MODO DE PREPARO

  • Tempere o peixe limpo com limão, depois jogue sal grosso por dentro e por fora e reserve.
  • Misture todas as verduras picadas com a farinha, regando com azeite a gosto, se quiser, coloque um pouco de sal refinado para temperar a farofa.
  • Pegue o peixe, coloque sobre um pedaço de papel-alumínio com tamanho suficiente para enrolar o peixe por inteiro, abra-o e recheie com a farofa.
  • Depois de recheado, feche o peixe com o papel-alumínio, coloque-o embalado em uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido (pré-aqueça o forno por uns 5 minutos). Depois de colocar o peixe no forno, deixe-o em temperatura baixa por uns 40 minutos.
  • Depois de cozido, abra a embalagem de alumínio e deixe por mais uns 15 minutos para dourar.
  • Servir ainda quente.

 

 

PEIXE NA MORANGA

INGREDIENTES

  • 1 moranga de aproximadamente 2 quilos;
  • meia xícara (chá) de água;
  • 2 cubos de caldo de bacalhau;
  • 1 embalagem de polpa de tomate (260 g);
  • vidro pequeno de leite de coco (200 ml);
  • 300 g de filé de peixe picado.

 

MODO DE PREPARO

Em uma panela grande, coloque a moranga e cubra-a com água. Cozinhe até que ela fique macia. Retire a moranga da água, corte uma tampa na sua parte superior e remova as sementes e a polpa. Reserve a polpa.

Em uma panela média, ferva a água e dissolva os cubos de caldo de bacalhau. Acrescente a polpa de tomate e cozinhe, com a panela parcialmente tampada, por 10 minutos ou até o molho encorpar levemente. Junte o leite de coco e o filé de peixe. Cozinhe por 5 minutos ou até o peixe ficar macio. Misture a polpa reservada e coloque na moranga. Sirva em seguida.

 

NAMORADO À BRASILEIRA

INGREDIENTES

  • 1 namorado de 2,5 kg ou 3 kg;
  • 2 cebolas picadas;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 1 amarrado de cheiro verde;
  • 2 folhas de louro;
  • 1 colher de sopa de salsa picada;
  • 1 colher de sopa de cebolinha verde picada;
  • Azeite a gosto;
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados;
  • 1 colher de chá de pimenta vermelha fresca bem miúda;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • Farinha de mandioca a gosto;
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate.

 

MODO DE PREPARO

  • Limpe e corte o peixe em 6 postas.
  • Não jogue fora a cabeça e outras aparas porque servem para enriquecer o molho. Em uma panela, refogue no azeite a cebola picada. Acrescente o alho e logo depois o tomate picado.
  • Corte a cabeça do peixe e as aparas e junte-as na panela. Acrescente o amarrado de cheiro verde, o louro, e cubra tudo com água. Deixe cozinhar em fogo brando por cerca de 30 minutos, com a panela tampada. Retire o cheiro verde, os pedaços da cabeça de peixe e as aparas.
  • Tempere esse caldo com um pouco de sal, pimenta-do-reino e pimenta vermelha picada. Reserve. Já quase na hora de servir, tempere as postas do namorado com sal e pimenta-do-reino.
  • Cozinhe-as no caldo preparado por poucos minutos. Não deixe o peixe ficar muito mole. Retire as postas da panela, coloque-as em uma travessa (de preferência de barro e pré-aquecida).
  • Cubra com uma parte do molho, deixando uma boa quantidade na panela para fazer o pirão de farinha de mandioca. Prove o molho que sobrou na panela. Corrija o sal e a pimenta.
  • Acrescente água usando o bom senso: a quantidade dependerá de quanto o molho tenha reduzido.
  • Leve ao fogo e, quando a panela estiver bem quente, polvilhe a farinha de mandioca e misture muito bem para não embolar.
  • A quantidade de farinha dependerá da espessura desejada para o pirão.
  • Deixe cozinhar por alguns minutos. Acrescente a salsa, a cebolinha picada e o extrato de tomate.
  • Coloque em uma vasilha pré-aquecida e sirva o peixe bem quente, polvilhando também um pouco de salsa e de cebolinha, com o pirão ao lado.

 

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