
É só chegar junho que já vai batendo aquela vontade de ir a uma festa junina e se deliciar nas comidas típicas, não é mesmo?
Em tempos de pandemia as festividades vão precisar ser adaptadas com as medidas de distanciamento social. A dica é fazer um arraiá na sua casa, sem precisar sair do isolamento e recheado de pratos saborosos!
Para te ajudar nesta missão, separamos algumas receitas especiais para você se arriscar na cozinha. Depois de escolher suas preferidas é só dar um pulinho na loja do Veran mais próxima da sua casa e encher o carrinho com os ingredientes especiais juninos!
🔸 Cuscuz Caipira
Ingredientes
- 1 peito de frango
- 1 lata de milho
- 1 lata de ervilha
- 1 vidro de palmito picado
- 2 caldos de galinha
- 3 colheres de sopa de molho de tomate
- 1 cebola grande picada
- 5 dentes de alho amassados
- 1 folha de louro
- Azeite, pimenta, orégano e sal a gosto
- Salsa
- Farinha amarela
Modo de Preparo
- Em uma panela de pressão refogue as cebolas, alho e o louro, coloque o peito sem a pele, o caldo de galinha, orégano, pimenta e deixe dourar um pouco, acrescente água quente e deixe na pressão até cozinhar.
- Desfie o frango e volte com ele na mesma água do cozimento e adicione o milho, ervilha, palmito deixe levantar fervura e vá acrescentando aos poucos a farinha até o ponto de um minguau.
- Se ficou muito duro coloque um pouco mais de água quente, pois ele é para comer de colher e tem que ficar mole e por último adicione a salsa.
- Esta receita é muito tradicional nas festas juninas e quermesses do interior de São Paulo.
🔸 Bolo de Aipim
Ingredientes
- 500g mandioca ralada (crua), mandioca ou macaxeira
- 1 garrafinha leite de coco (200 ml)
- 1 e 1/2 xícaras de açúcar (270g)
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) manteiga (40g)
Modo de Preparo
- Numa tigela grande, junte o açúcar, os ovos e a manteiga.
- Misture tudo muito bem com a ajuda de um batedor de arame (fouet).
- Em seguida, junte o leite de coco e a mandioca ralada.
- Misture tudo muito bem, batendo com o batedor de arame até que a mistura fique bem homogênea.
- Despeje numa forma untada com manteiga.
- Leve para assar em forno preaquecido, 180ºC, por cerca de 40 a 50 minutos.
🔸 Bolo Junino de Paçoca
Ingredientes
- 3 ovos
- 1/2 xícara de óleo
- 1 xícara de leite
- 1 e 1/2 xícaras de açúcar
- 1 xícara de paçoca
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento
Cobertura
- 1 lata de leite condensado
- 200 g de doce de leite
- 1 colher (sopa) rasa de manteiga
- 2 paçocas esfareladas
- 3 paçocas esfareladas para enfeitar
Modo de Preparo
- Primeiro, bata todos os ingredientes no liquidificador.
- Em seguida coloque em forma untada e enfarinhada.
- Leve para assar em forno médio, preaquecido, por cerca de 40 minutos, ou até dourar.
- Depois de frio, desenforme e coloque a cobertura.
Cobertura
- Leve os ingredientes da cobertura ao fogo baixo, sempre mexendo, até atingir o ponto de brigadeiro mole.
- Coloque sobre o bolo e adicione as 3 paçocas esfareladas por cima.
🔸 Canjica Cremosa
Ingredientes
- 1/2 pacote de milho para canjica (250g)
- 1/2 xícara de açúcar
- 1/2 litro de leite
- 2 caixinhas de creme de leite
- 1 lata de leite condensado
- canela em pó a gosto
Modo de Preparo
- Coloque o milho para canjica numa tigela, cubra-o com água e deixe de molho de um dia para o outro.
- Passado esse tempo, escorra a água e transfira o milho para a panela de pressão.
- Cubra-o com água, cerca de 3 dedos acima do milho.
- Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por 35 minutos após pegar pressão.
- Retire a panela do fogo e deixe a pressão sair sozinha.
- Transfira o milho para uma panela e adicione o leite e leve ao fogo médio.
- Mexa sem para até levantar fervura.
- Em seguida adicione o açúcar, o leite condensado e continue mexendo até que a canjica fique bem cremosa.
- Desligue o fogo e por último adicione o creme de leite.
- Mexa bem e despeje numa travessa ou taças.
- Salpique canela por cima e sirva em seguida.
🔸 Vinho Quente
Ingredientes
- 1 copo de açúcar
- canela em rama
- cravo
- 1 l de vinho tinto seco
- 1/2 litro de água
- 1/2 maçã (verde ou vermelha) descascada e cortada em fatias
Modo de Preparo
- Queime a metade do açúcar com o cravo e a canela.
- Acrescente o vinho, já misturado com a água.
- Junte a maçã e o açúcar restante.
- Deixe cozinhar um pouco e sirva bem quente.