Receitas

Aproveitamento integral dos alimentos evita desperdícios

A ONU (Organização das Nações Unidas) divulgou em 2019, durante o Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC), que mais de 1,3 bilhão de toneladas de alimentos são desperdiçadas por ano. Essa quantidade representa cerca de 30% da produção mundial e as perdas ocorrem desde a produção, com alguns produtos perdidos na colheita, até a mesa do consumidor final.

Segundo a ONG Banco de Alimentos, o melhor jeito de evitar o desperdício é com o Aproveitamento Integral dos Alimentos (AIA), “o brasileiro tem por hábito não aproveitar todo o alimento, jogando fora cascas, entrecascas, folhas, talos e sementes, que possuem um alto valor nutricional”.

O SESC-SP em sua cartilha Aproveitamento Integral dos Alimentos traz dicas importantes para evitar o desperdício e dá dicas de como eles podem ser utilizados.

Alimentos que podem ser aproveitados integralmente

– Folhas de: cenoura, beterraba, batata-doce, nabo, couve-flor, abóbora, mostarda, hortelã e rabanete;

– Cascas de: batata inglesa, banana, tangerina, laranja, mamão, pepino, maçã, abacaxi, berinjela, beterraba, melão, maracujá, goiaba, manga, abóbora;

– Talos de: couve-flor, brócolis, beterraba;

– Entrecascas de melancia, maracujá;

– Sementes de: abóbora, melão, jaca.

Aproveitamento de sobras (desde que estejam em condições seguras de uso)

– Carne assada: croquete, omelete, tortas, recheios etc.;

– Arroz: bolinho, arroz de forno, risotos;

– Macarrão: salada ou misturado com ovos batidos;

– Hortaliças: farofa, panquecas, sopas, purês;

– Peixes e frango: suflê, risoto, bolo salgado;

– Feijão: tutu, feijão tropeiro, virado e bolinhos;

– Pão: pudim, torradas, farinha de rosca, rabanada;

– Frutas maduras: doces, bolo, sucos, vitaminas, geleia;

– Leite talhado ou vencido: ricota, doce de leite.

Quer saber mais como aproveitar esses alimentos? Veja algumas receitas que separamos.

Bolinho de casca de banana

Ingredientes

• 2 xícaras de casca de banana bem picadinha;

• 1 ovo inteiro;

• 1 xícara de leite;

• 1 colher (sobremesa) de sal;

• 2 xícaras de farinha de trigo (aproximadamente);

• 1 colher (sopa) de fermento em pó;

• Óleo para fritar.

 Modo de preparo:

Coloque em uma tigela os ingredientes pela ordem da lista até formarem uma massa mole. Leve ao fogo o óleo para aquecer, e depois vá moldando os bolinhos com o auxílio de uma colher. Deixe fritar dos dois lados, retire do óleo e coloque sobre um papel absorvente. Sirva quente.

Falso tempurá

Ingredientes

 Massa

• 1 xícara (chá) de farinha de trigo;

• 1 xícara (chá) água gelada;

• 1 colher (sopa) de amido de milho;

• 2 colheres (café) de fermento em pó;

• 1 colher (café) de sal.

 Recheio

• 1 dente de alho;

• 1/2 tomate picado;

• 1/2 cebola pequena picada;

• 1 colher (sopa) de talos de salsa;

• 2 colheres (sopa) de talos de brócolis;

• 1 pires de repolho picado;

• Sal a gosto.

 Modo de preparo:

Refogue os ingredientes do recheio até ficarem bem secos, depois reserve. Misture todos os ingredientes da massa, coloque por último o fermento. Acrescente o recheio à massa, misturando bem. Frite em óleo bem quente e deixe escorrer em papel absorvente.

 * Dica: para o recheio pode ser usada a rama da cenoura.

Suflê de casca de legumes

 Ingredientes

• 4 xícaras (chá) de casca de legumes bem lavadas (pode ser de 1 tipo de legume ou de vários);

• 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina;

• 2 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo;

• 2 ovos;

• 1 colher (chá) de fermento em pó;

• 1 xícara (chá) de leite;

• 1 colher (café) de sal;

• 1 pacote de queijo ralado.

 Modo de preparo:

Aqueça o leite e junte a margarina, as folhas de legumes e, por último, a farinha de trigo. Acrescente o sal, retire do fogo e deixe esfriar. Junte as gemas e o fermento, mexendo bem. Bata as claras em neve e misture delicadamente. Coloque essa mistura em uma forma untada e leve ao forno até corar.

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