Receitas

Aposte na regionalidade neste Natal

Quando chega a hora de escolher o cardápio do Natal sua família é tradicional, que não abre mão do peru ou sempre fica uma indecisão de qual será o prato da vez?

Para ajudar você nesta missão cardápio de final do ano, separamos algumas dicas de pratos com inspirações regionais. Afinal, a gastronomia brasileira é rica e cheia de ingredientes capazes de deixar os pratos com toques especiais em qualquer situação!

Peixe

Você já pensou em substituir o peru por um peixe originalmente brasileiro? A tradição em consumir a carne de peru nas festas de final de ano é de origem norte-americana, que considera a ave símbolo de fartura. Mas, para deixar a mesa de natal com um toque regional, a dica é apostar em um bom peixe, que também tem uma carne saudável, magra e pouco calórica.

A Tilápia é uma ótima opção! Considerada um peixe de sabor suave ela se encaixa bem em vários tipos de preparo, como grelhada, assada, frita e cozida.

Outro peixe de fácil preparo, saboroso e suave é o pintado. Sua carne é macia e sem espinhos. Para inovar na receita, você pode prepará-lo na brasa, em formato de moqueca ou cozido.

Costelinha de Porco

Se você é do time que não abre mão da carne de porco na ceia de natal, uma ótima opção para substituir o pernil é a costelinha. Para deixá-la com um toque bem brasileiro, você pode marinar em uma geleia de laranja, que deixará a carne agridoce. Para trazer textura, acrescente uma crosta de castanha de caju.

Romeu e Julieta

Não tem doce mais brasileiro do que a mistura de queijo com goiabada. Que tal preparar o famoso romeu e julieta, tipicamente mineiro com uma nova apresentação para sua ceia de natal?

A dica aqui é um mousse de doce de queijo com goiabada.

Ficou com vontade de preparar algum desses pratos? Caneta e papel na mão que as receitas estão logo aqui embaixo!

Moqueca de pintado

Ingredientes

  • 1 kg de posta de pintado
  • 5 tomates cortado em rodelas
  • 3 cebolas cortadas em rodelas
  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 maço de cheiro verde
  • Pimenta do reino à gosto
  • Sal à gosto
  • 6 dentes de alho
  • 2 vidros de leite de coco
  • Azeite à gosto
  • Urucum
  • 1 sachê de molho tomate

Modo de Preparo

  • Tempere as postas de pintado com sal, pimenta do reino e urucum. Deixe marinar por 1 hora.
  • Corte em rodelas o pimentão, a cebola e o tomate;
  • Frite o alho no azeite e monte as camadas de peixe, pimentão, cebola e tomate.
  • Cozinhe por aproximadamente 30 minutos ou até estiver macio.
  • Salpique cheiro verde à gosto.

Costelinha de Porco agridoce com crosta de castanha e repolho grelhado

Ingredientes – para a costelinha de porco

  • 1 costela de porco
  • 1/4 de xícara (chá) de castanha de caju
  • 4 colheres (sopa) de geleia de laranja ou abacaxi
  • 1 xícara (chá) de vinho branco
  • 2 cebolas
  • 3 maçãs
  • 7 dentes de alho
  • 5 ramos de alecrim
  • Sal e pimenta-do-reino (a gosto)

Ingredientes – para o repolho grelhado

  • 1 repolho
  • 1/2 colher (chá) de azeite
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo – para a costelinha de porco

  • Pré-aqueça o forno a 220ºC
  • Numa tábua, coloque a costelinha de porco e, com ajuda de uma faca, retire o excesso de gordura (Se a costela não couber na sua assadeira, corte-a na metade).
  • Transfira para a assadeira e tempere com sal e pimenta-do-reino.
  • Em um pilão, coloque um dente de alho, 1/2 colher (chá) de sal e bata com o soquete, até formar uma pasta.
  • Junte a geleia e misture bem.
  • Espalhe essa geleia temperada sobre a costela.
  • Lave o pilão e, nele, bata a castanha de caju até virar uma farinha grossa.
  • Salpique a farinha por cima da costela.
  • Se quiser, faça uma cama com um ramo grande de alecrim, colocando-o embaixo da costela.
  • Leve a assadeira ao forno preaquecido para assar por 20 minutos.
  • Enquanto isso, lave o restante dos ingredientes.
  • Descasque os dentes de alho e a cebola.
  • Corte a cebola e a maçã em quatro partes.
  • Retire a assadeira do forno e reduza a temperatura para 160ºC.
  • Junte ao redor da costelinha as cebolas, os alhos, as maçãs, o restante do alecrim e o vinho.
  • Cubra a assadeira com papel-alumínio e volte para o forno por mais uma hora e meia ou duas horas, se preferir a carne mais assada.
  • Transfira a costela para uma tábua e corte em ripas.
  • Sirva com a cebola, a maçã, os dentes de alho, o alecrim e o repolho grelhado.

Modo de Preparo – para o repolho grelhado

  • Lave o repolho sob água corrente, descartando as primeiras folhas, caso elas estejam feias.
  • Numa tábua, corte a verdura em duas partes
  • Apoie uma das metades pelo lado plano e corte em quatro gomos. Repita o processo com a outra metade para obter oito pedaços iguais.
  • Leve uma frigideira antiaderente grande ao fogo médio e, quando esquentar bem, regue com o azeite.
  • Doure as fatias de repolho por três minutos de cada lado.
  • Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora.
  • Sirva com a costelinha.

Mousse de goiabada e creme de queijo

Ingredientes

  • 200 g de creme de queijo frescal
  • 100 g de goiabada
  • 100 ml de chantilly gelado
  • Pedaços de goiabada para decorar a taça e para finalização

Modo de preparo

  • Derreta a goiabada e deixe esfriar para que fique uma calda cremosa
  • Na batedeira, bata o chantilly até obter ponto firme. Reserve.
  • Bata o creme de queijo na batedeira até obter volume. Adicione a goiabada cremosa e bata até que tudo fique homogêneo.
  • Adicione o chantilly batido em 3 partes, incorporando delicadamente.
  • Passe goiabada na taça ou recipiente que for montar o seu doce e coloque a mousse por cima.
  • Leve à geladeira por no mínimo duas horas.
  • Finalize com pedaços de goiaba por cima.

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