
Quando chega a hora de escolher o cardápio do Natal sua família é tradicional, que não abre mão do peru ou sempre fica uma indecisão de qual será o prato da vez?
Para ajudar você nesta missão cardápio de final do ano, separamos algumas dicas de pratos com inspirações regionais. Afinal, a gastronomia brasileira é rica e cheia de ingredientes capazes de deixar os pratos com toques especiais em qualquer situação!
Peixe
Você já pensou em substituir o peru por um peixe originalmente brasileiro? A tradição em consumir a carne de peru nas festas de final de ano é de origem norte-americana, que considera a ave símbolo de fartura. Mas, para deixar a mesa de natal com um toque regional, a dica é apostar em um bom peixe, que também tem uma carne saudável, magra e pouco calórica.
A Tilápia é uma ótima opção! Considerada um peixe de sabor suave ela se encaixa bem em vários tipos de preparo, como grelhada, assada, frita e cozida.
Outro peixe de fácil preparo, saboroso e suave é o pintado. Sua carne é macia e sem espinhos. Para inovar na receita, você pode prepará-lo na brasa, em formato de moqueca ou cozido.
Costelinha de Porco
Se você é do time que não abre mão da carne de porco na ceia de natal, uma ótima opção para substituir o pernil é a costelinha. Para deixá-la com um toque bem brasileiro, você pode marinar em uma geleia de laranja, que deixará a carne agridoce. Para trazer textura, acrescente uma crosta de castanha de caju.
Romeu e Julieta
Não tem doce mais brasileiro do que a mistura de queijo com goiabada. Que tal preparar o famoso romeu e julieta, tipicamente mineiro com uma nova apresentação para sua ceia de natal?
A dica aqui é um mousse de doce de queijo com goiabada.
Ficou com vontade de preparar algum desses pratos? Caneta e papel na mão que as receitas estão logo aqui embaixo!
Moqueca de pintado
Ingredientes
- 1 kg de posta de pintado
- 5 tomates cortado em rodelas
- 3 cebolas cortadas em rodelas
- 1 pimentão verde
- 1 pimentão amarelo
- 1 pimentão vermelho
- 1 maço de cheiro verde
- Pimenta do reino à gosto
- Sal à gosto
- 6 dentes de alho
- 2 vidros de leite de coco
- Azeite à gosto
- Urucum
- 1 sachê de molho tomate
Modo de Preparo
- Tempere as postas de pintado com sal, pimenta do reino e urucum. Deixe marinar por 1 hora.
- Corte em rodelas o pimentão, a cebola e o tomate;
- Frite o alho no azeite e monte as camadas de peixe, pimentão, cebola e tomate.
- Cozinhe por aproximadamente 30 minutos ou até estiver macio.
- Salpique cheiro verde à gosto.
Costelinha de Porco agridoce com crosta de castanha e repolho grelhado
Ingredientes – para a costelinha de porco
- 1 costela de porco
- 1/4 de xícara (chá) de castanha de caju
- 4 colheres (sopa) de geleia de laranja ou abacaxi
- 1 xícara (chá) de vinho branco
- 2 cebolas
- 3 maçãs
- 7 dentes de alho
- 5 ramos de alecrim
- Sal e pimenta-do-reino (a gosto)
Ingredientes – para o repolho grelhado
- 1 repolho
- 1/2 colher (chá) de azeite
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo – para a costelinha de porco
- Pré-aqueça o forno a 220ºC
- Numa tábua, coloque a costelinha de porco e, com ajuda de uma faca, retire o excesso de gordura (Se a costela não couber na sua assadeira, corte-a na metade).
- Transfira para a assadeira e tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Em um pilão, coloque um dente de alho, 1/2 colher (chá) de sal e bata com o soquete, até formar uma pasta.
- Junte a geleia e misture bem.
- Espalhe essa geleia temperada sobre a costela.
- Lave o pilão e, nele, bata a castanha de caju até virar uma farinha grossa.
- Salpique a farinha por cima da costela.
- Se quiser, faça uma cama com um ramo grande de alecrim, colocando-o embaixo da costela.
- Leve a assadeira ao forno preaquecido para assar por 20 minutos.
- Enquanto isso, lave o restante dos ingredientes.
- Descasque os dentes de alho e a cebola.
- Corte a cebola e a maçã em quatro partes.
- Retire a assadeira do forno e reduza a temperatura para 160ºC.
- Junte ao redor da costelinha as cebolas, os alhos, as maçãs, o restante do alecrim e o vinho.
- Cubra a assadeira com papel-alumínio e volte para o forno por mais uma hora e meia ou duas horas, se preferir a carne mais assada.
- Transfira a costela para uma tábua e corte em ripas.
- Sirva com a cebola, a maçã, os dentes de alho, o alecrim e o repolho grelhado.
Modo de Preparo – para o repolho grelhado
- Lave o repolho sob água corrente, descartando as primeiras folhas, caso elas estejam feias.
- Numa tábua, corte a verdura em duas partes
- Apoie uma das metades pelo lado plano e corte em quatro gomos. Repita o processo com a outra metade para obter oito pedaços iguais.
- Leve uma frigideira antiaderente grande ao fogo médio e, quando esquentar bem, regue com o azeite.
- Doure as fatias de repolho por três minutos de cada lado.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora.
- Sirva com a costelinha.
Mousse de goiabada e creme de queijo
Ingredientes
- 200 g de creme de queijo frescal
- 100 g de goiabada
- 100 ml de chantilly gelado
- Pedaços de goiabada para decorar a taça e para finalização
Modo de preparo
- Derreta a goiabada e deixe esfriar para que fique uma calda cremosa
- Na batedeira, bata o chantilly até obter ponto firme. Reserve.
- Bata o creme de queijo na batedeira até obter volume. Adicione a goiabada cremosa e bata até que tudo fique homogêneo.
- Adicione o chantilly batido em 3 partes, incorporando delicadamente.
- Passe goiabada na taça ou recipiente que for montar o seu doce e coloque a mousse por cima.
- Leve à geladeira por no mínimo duas horas.
- Finalize com pedaços de goiaba por cima.