Receitas

Os sabores inconfundíveis do Nordeste

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Com um sabor forte e marcante a culinária nordestina carrega mais do que gostos ao nosso paladar, trazendo uma cultura cheia de significados, com costumes, artes, crenças, cultos religiosos, literatura popular, danças e hábitos típicos da região.

A culinária nordestina foi desenvolvida sob influência das cozinhas, portuguesas, africanas e indígenas. O uso de raízes na culinária, assim como temperos, pimentas e ingredientes como o milho, coco, cuscuz foram adaptados em cada estado. Na região sertaneja, por exemplo, usa-se muita rapadura, carne de sol e farinha de mandioca. Enquanto no litoral, se vê em abundância o consumo de pratos com peixe e frutos do mar, regados com muito leite de coco.

Se você é fã dessa culinária acentuada, aproveite nossas sugestões salgada e doce. É só dar uma passadinha no Veran mais perto da sua casa e encher o carrinho com nossos ingredientes de primeira qualidade, depois é só seguir a receita e convidar a família para se deliciar!

 

Baião de Dois                                   

INGREDIENTES

  • 600g carne de sol cortada em bifinhos
  • Leite o quanto baste para cobrir a carne
  • 200g de linguiça calabresa cortada em cubos pequenos
  • 200g manteiga de garrafa
  • 1 cabeça alho picado
  • 1 unidade cebola grande picada
  • 500g feijão de corda cozido e escorrido
  • 500g arroz parboilizado
  • 400g queijo coalho cubos
  • 1 pimentão verde pequeno cortado em cubos
  • 2 tomates sem sementes e picado
  • 1 maço coentro picado

 

 

MODO DE PREPARO

  • Coloque 600g de carne de sol cortada em bifinhos e deixe de molho no leite por no mínimo 30 minutos. Reserve.
  • Numa panela em fogo médio coloque 200g de linguiça calabresa em cubos pequenos e deixe até dourar. Retire da panela e reserve. Na mesma panela coloque 3 colheres (sopa) de manteiga de garrafa, coloque o alho picadinho e deixe dourar. Em seguida junte a cebola picadinha e deixe dourar. Junte o arroz cozido, o feijão de corda cozido e misture bem.
  • Volte a linguiça para a panela, o queijo coalho e misture bem. Regue com manteiga de garrafa suficiente para umedecer. Acrescente o pimentão verde, reservando um pouco para decoração, misture bem e apague o fogo. Por cima coloque o restante do pimentão verde, o tomate, coentro e sirva em seguida com a carne de sol.
  • Escorra a carne de sol e deixe ficar bem sequinha. Coloque manteiga de garrafa numa frigideira aquecida e grelhe os bifes de carne sol.

 

Pudim de Tapioca

INGREDIENTES

  • 1/2 xícara de tapioca granulada
  • 1/2 l de leite
  • 1/2 garrafa pequena de leite de coco
  • 1 pacote de 50 g de coco ralado
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 ovos

 

MODO DE PREPARO

  • Levar ao fogo o leite e a tapioca. Fazer um mingau e deixar esfriar por completo (ficará como se fosse um grude, mas é normal)
  • Acrescentar o leite condensado e o coco ralado
  • Bater os ovos no liquidificador com o leite de coco e misturar com o restante
  • Caramelizar a forma e assar em banho-maria por aproximadamente 40 minutos

 

Festa Nordestina em Suzano

Se você quer conhecer um pouco mais da cultura nordestina, entre os dias 10 e 13 de agosto acontece no Parque Max Feffer em Suzano, a 9º Festa Nordestina de Suzano.

A programação terá barracas de alimentação, dança e muita diversão. A entrada é franca!

Endereço: Avenida Senador Roberto Simonsen, 90, Jardim dos Ipês, Suzano.

 

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