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Harmonize seus pratos favoritos com uma boa taça de vinho

Vinho, por si só, já é uma ótima escolha, mas harmonizado com um prato especial fica muito melhor, não é mesmo?

Porém, nem sempre é tarefa fácil escolher a melhor uva para acompanhar carnes, peixes, frangos ou massas.

Por isso, separamos dicas especiais para você arrasar na hora da harmonização dos vinhos!

Segundo a Associação Brasileira de Sommeliers de São Paulo, peixes harmonizam bem com vinhos brancos, aves com brancos, rosés ou tintos leves (como o pinot noir e o beaujolais), carnes vermelhas e/ou fortes, com tintos como o cabernet sauvignon ou o malbec.

Os tipos de vinho são diferenciados pela uva, de acordo com a classe, a cor e o teor de açúcar. Para identificar a procedência do vinho ou, como dizem os especialistas, o terroir (local onde foi produzido), é só observar no rótulo da garrafa o nome da vinícola, data da safra e o nome da uva.

Tipos de vinho Tipos de pratos
Branco Aperitivos, peixes, frutos do mar, carnes brancas.
Branco doce Sobremesas, cheesecake, massa semidura.
Branco seco Aperitivos, frutos do mar, carnes brancas grelhadas com molho de queijo, fondue de queijo.
Espumante Salmão, carnes gordas assadas, aves assadas, embutidos.
Rosé Carnes magras grelhadas, frango assado, verduras gratinadas, massas, ovos.
Tinto Atende a vários tipos de pratos, como massas e carnes.
Tinto suave Massas com molho leve, pizza, sobremesas com chocolate.
Tinto seco Massas com molho de tomate, molho de ervas e queijos amarelos.
Vinho do Porto Frutas secas, bolos, chocolates, sorvetes e sobremesas.

A harmonização não precisa seguir regras. Seu gosto pessoal, criatividade e experimentação na hora de combinar podem render ótimas escolhas. A dica principal é não ter medo de errar, afinal um bom vinho deixa as refeições muito mais agradáveis!

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